Schweizerischer Bankenombudsman -

пятница, 15 сентября 2017 г.

В ОФШОРАХ НАХОДИТСЯ 60% РОССИЙСКОГО ВВП, А ШВЕЙЦАРИЯ КАК МЕСТО ХРАНЕНИЯ КАПИТАЛОВ В ЛИДЕРАХ


Богатейшие россияне держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это почти 60 триллионов рублей или более 1 триллиона долларов по текущему курсу.
К такому выводу пришли исследователи из Национального бюро экономических исследований (NBER) США.

В целом по миру в офшорах сосредоточено 8% финансового богатства домохозяйств. Это 10% мирового ВВП, или $5,6 трлн (в условиях 2007 года, взятого в качестве точки отсчета).


Авторы исследования в своей работе опирались на три источника. Во-первых, они изучили данные Нацбанка Швейцарии, который регулярно публикует подробную статистику по объему депозитов, портфелей акций, облигаций и взаимных фондов, управляемых швейцарскими банками в интересах иностранных клиентов. В апреле 2017 года финансовые активы нерезидентов в Швейцарии составляли $2,3 трлн, что соответствует примерно 30% мирового оффшорного благосостояния. Во-вторых, эксперты использовали статистику Банка международных расчетов (BIS) по объему депозитов иностранцев в наиболее значимых офшорных зонах, в том числе в Гонконге, Сингапуре, Каймановых и Багамских островах. Наконец, ученые включили в свою методологию оценки объема совокупного портфеля ценных бумаг, управляемого в офшорах, от компании Boston Consulting Group и Международного валютного фонда. В исследовании NBER учитываются только финансовые активы — денежные средства и ценные бумаги. Структуру владения зарубежной недвижимостью и прочим ценным имуществом ученые не рассматривали.

Предпочтительными налоговыми гаванями для Россиян остаются Швейцария и Кипр, считают авторы исследования.

Данные, приведенные в исследовании NBER, в целом совпадают с наблюдениями российских участников индустрии управления благосостояниям. Партнер, управляющий директор по работе с частным капиталом «Атон» Хачатур Гукасян отмечает, что в Швейцарии, по разным оценкам, хранится активов россиян на $300 млрд — это примерно 5% от ВВП России. «Что касается Кипра, его справедливо указывать как исторически ближайший контакт к бенефициару: большое количество структур по владению активами обычно начиналось по схеме «физлицо в России — компания на Кипре — иная структура», — комментирует финансист.

Лидером среди офшоров авторы называют Швейцарию - в 2006-2007 годах на ее долю приходилось 45-50% всех офшорных активов. В последние годы из-за глобальной деофшоризации и выхода на арену азиатских центров этот показатель сократился до 30%. Вторым по значимости финансовым центром на сегодня является Гонконг: со времени мирового финансового кризиса объем офшорных активов там увеличился в шесть раз.

C 2016 года ряд юрисдикций, включая Швейцарию, Люксембург, Нормандские острова и Гонконг, стали раскрывать информацию о размерах активов, которые держат в их банках граждане разных стран. Дополнительную информацию исследователям предоставили ряд утечек, вроде публикации «Панамского архива».

Значительная доля зарубежных активов у богатых россиян по сравнению с их западными коллегами обусловлена различиями в налоговой культуре и разной степенью защиты частной собственности, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Деньги бегут от нестабильности, а не от высоких налогов. Если мы обратим внимание на западноевропейские страны — там право собственности во многих случаях можно проследить со средних веков, а в России такое невозможно представить в принципе», — поясняет финансист. Также, по его словам, в России долгое время действовал крайне либеральный режим в отношении трансграничного перехода капитала, который способствовал росту средств на офшорных счетах россиян. Помимо Швейцарии и Кипра деньги состоятельных семей активно перетекали в Великобританию и Люксембург, добавляет Кленов.

Тем не менее, признают исследователи, эти данные нельзя считать полными. В частности, они учитывают только депозиты, но не ценные бумаги, облигации и доли паевых фондов. Кроме того, активное использование фирм-однодневок, зарегистрированных, например, на Британских Виргинских островах или в Панаме - явление, получившее распространение с середины 2000-х годов, - затрудняет определение происхождения активов.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


Комментариев нет:

Отправить комментарий